UBI » Новости » Как помогут экономике выплаты семьям и пенсионерам

Как помогут экономике выплаты семьям и пенсионерам

Меры поддержки населения могут повлиять на инфляцию

Последние расчеты специалистов показали, что новые социальные выплаты дадут стимул экономической активности. При этом дополнительный рост ВВП составит до 0,25 процентного пункта, хотя эффект будет распределен между 2021 и 2022 годами. По мнению экспертов, за счет новых выплат произойдет краткосрочное сокращение неравенства в доходах, также это простимулирует временное увеличение спроса. О том, какую реальную пользу отечественной экономике принесут выплаты семьям с детьми, пенсионерам, военным, — в материале «Известий».

В чем польза срочной помощи

Августовские стимулирующие выплаты могут добавить около 0,2 п.п. к росту ВВП в этом году, заявил «Известиям» главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров.

— Считаю, что всё влияние [этих денег на экономику] будет ограничено 2021 годом, — говорит Евгений Винокуров. — Скорее всего, большая часть выплат будет потрачена на потребление в течение сентября. Это может оказать временное влияние на инфляцию, однако оно, скорее всего, будет небольшим — в диапазоне 0,1–0,2 п.п.

Так как выплаты носят разовый характер, они не повлияют на долгосрочную тенденцию экономического роста и их воздействие на инвестиционную активность будет сильно ограниченным, считает экономист.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Российское правительство выделило в конце лета 21 млрд рублей на дополнительные ежемесячные выплаты малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет. Кроме того, по 10 тыс. рублей получат пенсионеры, а военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов — по 15 тыс. рублей.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) оценило размер социальных антикризисных мер в 450–500 млрд рублей, из них более 90% придется на выплаты пенсионерам. Данная оценка совпадает с последними оценками Минфина России и других государственных ведомств.

Как сказано в аналитическом комментарии агентства (есть в распоряжении «Известий»), выплаты приведут к приросту годовых номинальных располагаемых доходов населения на 0,8–0,9% и незначительному росту инфляции — дополнительно на 0,2 п.п. Также, по прогнозам АКРА, выплаты станут краткосрочным стимулом для развития экономической активности.

По мнению аналитиков, новые социальные выплаты также станут толчком к росту ВВП на 0–0,25 п.п., но эффект этот будет распределен между 2021 и 2022 годами.

Надо сказать, что без учета действия автоматических бюджетных стабилизаторов государство за полтора года запланировало потратить (и по большей части потратило) на антикризисные цели порядка 5 трлн рублей, или около 4,7% ВВП 2020 года. Анонсированные же социальные меры, рассуждают в АКРА, должны привести к увеличению показателя на 9%. При этом Россия пока останется в середине спектра развивающихся стран по объему антикризисных бюджетных стимулов во время коронавирусной пандемии.

— Если бы экономика сейчас была перегрета и работала с полной загрузкой мощностей, меры поддержки спроса приводили бы с большой вероятностью преимущественно к росту цен без какого-либо реального эффекта, — сказал «Известиям» директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. — Циклическое восстановление в России стремительно подходит к концу, но некоторое пространство для стимула еще просматривается: безработица могла бы снизиться еще на 0,5–1 п.п., спрос не до конца восстановился на рынках некоторых услуг и т.д.

Поэтому, допускает Куликов, в текущих условиях новые фискальные меры должны краткосрочно ускорить восстановление с умеренным эффектом на цены. По сравнению с гипотетической альтернативой, в которой те же 450–500 млрд рублей собраны посредством налогов, но по итогам года остались на бюджетных счетах, ВВП 2021 года может быть выше на 0–0,25 п.п. Но вероятнее, этот эффект распределится между 2021 и 2022 годами, предполагают в АКРА.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

— Трансфертные выплаты в макроэкономике дают мультипликативный эффект на ВВП, — говорит финансовый директор группы «Т1» Роман Ромашевский. — Рубль, полученный от государства, будет потрачен на товары и услуги, производители которых часть из этого рубля направят на заработные платы своих сотрудников. В свою очередь, эти сотрудники купят товары и услуги и т.д. С учетом целевой группы получателей (пенсионеры) относительно низкая доля будет направлена на потребление импортных товаров, что дополнительно усилит эффект на ВВП — по моим оценкам, до 0,5 п.п. в номинальном выражении.

Однако, по его словам, дополнительные стимулы неизбежно скажутся на инфляции, особенно в потребительском секторе.

— Такие разовые выплаты приводят к временному увеличению спроса, — говорит главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова. — В лучшем случае эти деньги уйдут на покупку товаров длительного пользования. В худшем — это будет поддержка краткосрочного потребления. Это, скорее, разовое стимулирование спроса на уровне 0,3–0,4% ВВП. Думаю, что до конца этого года эти выплаты будут потрачены достаточно быстро.

Положительное воздействие на ВВП

Любые выплаты населению (или, как говорят экономисты, экспансионистская фискальная политика) способны оказать положительный эффект на ВВП, поддержав спрос. Но это влияние может быть не столь значительным по двум причинам, объясняет доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Красильников.

Во-первых, несмотря на контрсанкции и политику импортозамещения, по определенным товарным группам доля импортных товаров в корзине достаточно велика. Соответственно, увеличение спроса на эти товары никак не повлияет на положение российских товаропроизводителей.

Во-вторых, что касается выплат пенсионерам, то при всей их безусловной социальной значимости нужно учитывать, что у лиц старших возрастных групп склонность к накоплению выше. Тем самым нужно быть готовым к тому, что определенная часть этих выплат так и не попадет на потребительский рынок, а уйдет либо «под матрац», либо будет конвертирована в валюту с целью сбережения, либо (в лучшем случае) пополнит банковские счета, считает Александр Красильников.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Дополнительные выплаты могут привести к так называемому эффекту вытеснения, — говорит ученый. — Возросший потребительский спрос приведет к росту спроса на деньги для осуществления трансакций, что в свою очередь вызовет рост процентной ставки. В зависимости от величины эффекта это может привести к снижению частных инвестиций.

Кроме того, добавляют специалисты, в случае принятия решения о покрытии этих расходов за счет увеличения внутреннего госдолга это может также отрицательно сказаться на инвестиционной активности (инвесторы предпочтут государственные бумаги с минимальным риском более рискованным вложениям).

Почему нужно ожидать приятного эффекта

— По большому счету этот шаг стоит рассматривать больше как поддержку граждан, чем как сильное влияние на рост деловой активности, — полагает директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов. — Вероятно, Банк России чуть более быстрыми темпами повысит ставку, поэтому в других сегментах, включая кредитование, мы увидим, скорее, балансирующее охлаждение спроса.

Олег Шибанов допускает, что основная доля этих средств пойдет на потребительские расходы и поэтому повлияет на спрос в торговых сетях и на продуктовых рынках. Экономика отреагирует на этот дополнительный спрос, но опять надо учесть, что кредитование чуть меньше повлияет на покупки граждан. В балансе это, скорее, перераспределительная мера, чем дополнительный рост, подчеркнул эксперт.

Между тем даже с учетом выплат федеральный бюджет по итогам года останется профицитным, отмечает специалист кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Юлия Тулупникова. Прирост номинальных располагаемых доходов, если учитывать исключительно получателей выплат, составит 5%. А это значит, что за счет подобных выплат произойдет краткосрочное сокращение неравенства в доходах.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В любом случае выплаты, полагают эксперты, станут ресурсом для роста накоплений и активизации процесса сбережений. Правда, при скромном потенциале фондового рынка не стоит ожидать, что экономика получит какие-то серьезные ресурсы для роста, считает Юлия Тулупникова. Максимум это проявится как некоторый краткосрочный и незначительный всплеск потребительских расходов.

При этом подобные меры не несут рисков в виде дестабилизации бюджетной ситуации или ощутимого роста инфляции, то есть с экономической точки зрения следует ожидать приятного эффекта в виде улучшения роста доходов населения, пусть и весьма краткосрочного.

Автор: Дмитрий Алексеев

Источник: iz.ru

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять