
Аналитический центр по вопросам политики Институт экономической справедливости (IEJ) опубликовал анализ гранта на базовый доход для Южной Африки и того, во сколько это обойдется налогоплательщикам.
В зависимости от целей гранта и количества людей, которым он предоставляется, конечная годовая стоимость гранта будет сильно варьироваться, говорится в нем.
Группа основывала свои расчеты на национальных чертах бедности, измеренных Stats SA, выбранных из-за их прямой связи с сокращением бедности.
Анализ показывает, что получение 80% гранта обойдется в 192 миллиарда реалов в год при уровне продовольственной бедности (FPL) 585 реалов в месяц. Это увеличится до 275 миллиардов рупий при нижней границе черты бедности (LBPL) в размере 840 рупий в месяц и 415 миллиардов рупий при верхней границе черты бедности (UBPL) в размере 1 268 рупий в месяц.
В группу tink также вошли работники неформального сектора из-за нестабильности и уязвимости, характерных для этой группы.
В группу официально не занятых (NFE) входят безработные, лица, не входящие в состав рабочей силы (например, лица, осуществляющие уход), и работники неформального сектора.

Финансирование
IEJ рассмотрел 19 вариантов финансирования субсидии на основной доход, которая, по его оценкам, составит от 275 до 355 миллиардов рупий в год.
Они не являются исчерпывающими и не обязательно должны осуществляться одновременно, но иллюстрируют различные способы финансирования всеобщего дохода, говорится в нем.
Главным из этих предлагаемых налогов является:
- Введение налога на социальное обеспечение – Этот налог представляет собой огороженный налог на доходы, предназначенный для финансирования расширения системы социального обеспечения. Он направлен на то, чтобы действовать аналогично взносам в Фонд страхования от безработицы (UIF), и следует рассмотреть вопрос о том, вносят ли работодатели и работники по 50% в этот налог.
- Налог на ресурсную ренту (РРТ) – это дополнительный налог, взимаемый с экономической ренты добывающих отраслей.
- Налог на богатство – предлагается налог на богатство в размере 1% для лучших 1% и ставка налога на богатство в размере 3% для лучших 0,1%. Это принесет 59 миллиардов рупий дохода.
- НДС на роскошь – НДС на роскошь-это налог с продаж, взимаемый с товаров и услуг, которые считаются доступными только для самых богатых. Товар или услуга определяются как роскошь, когда по крайней мере 70% их потребления приходится на 10% наиболее обеспеченных людей.
“Часто, когда предлагается повышение налогов, оно встречает сопротивление, за которым следуют опровержения по поводу высокого налогового бремени в Южной Африке”, — сказал аналитический центр.
“Важно признать, что те, кто находится в середине распределения доходов, испытали отрицательный рост доходов с течением времени и что верхний процент дохода непропорционально отразил рост доходов”.
Однако законные опасения по поводу “сокращения среднего класса” часто используются для защиты лучших работников, говорится в заявлении IEJ.
“Таким образом, финансовые предложения направлены на отмену или ограничение фискальных мер, которые в настоящее время непропорционально выгодны богатым, тем самым способствуя большему перераспределению”.

Предложения правительства
Расчеты и методологии IEJ согласуются с «зеленой книгой», опубликованной Департаментом социального развития на этой неделе, в которой официально предлагается ввести субсидию на основной доход.
Департамент заявил, что было бы намного проще осуществить реформу, которая потребует значительной корректировки налогов, поскольку правительству будет легче ‘продать » увеличение налогов на трудоспособное население с увеличением трансферта этому же населению.
“Микросимуляция для поддержки всеобщего дохода на уровне черты продовольственной бедности (R585) предполагает, что финансовые затраты составят примерно 200 миллиардов рупий и потребуют увеличения налогов на прибыль на 10 процентных пунктов.
“По номинальной стоимости эти суммы кажутся астрономически высокими и даже невозможными. Для большинства населения, в зависимости от уровня трансферта, вполне вероятно, что полученная выгода будет больше, чем их увеличение налогов.
“Самые богатые децили населения увидят лишь небольшое снижение доходов в среднем, и влияние этого может быть уменьшено, если постепенно в течение определенного периода времени”.
В «зеленой книге» также предлагаются выплаты, основанные на национальных чертах бедности, в зависимости от того, каких целей правительство хотело бы достичь в первую очередь:
- Уменьшить голод – При этом варианте величина гранта должна была бы находиться за чертой продовольственной бедности (FPL). По состоянию на 2020 год, это составляет 585 рупией в месяц.
- Сокращение бедности – Этот вариант потребует, чтобы величина гранта была распределена вокруг нижней границы черты бедности (LBPL). По состоянию на 2020 год, это 840 рупией в месяц.
- Повысить уровень жизни людей – в этом случае значение должно быть значительно выше, но, по крайней мере, начиная с верхней границы черты бедности (UBPL). По состоянию на 2020 год, это составляет 1 268 рупией в месяц.
“Исследования,проведенные на достойном уровне жизни, показывают, что доход составляет около 7 500 рупий на человека в месяц. Это желательная ценность, которую правительство должно стремиться достичь с помощью сочетания трансфертов, трудовой и экономической политики”, — говорится в сообщении департамента.
Источник: businesstech.co.za